Fordern und Fördern

Sonderpädagogische Förderung

An unserer Schule arbeitet  ein Team aus derzeit  zwei Sonderpädagogen. Sie unterstützen hauptsächlich die Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf, um ihnen  durch individuelle Hilfestellungen bei der schulischen Eingliederung zu helfen. Dabei fördern sie die Schüler  entsprechend ihrer persönlichen Fähigkeiten  und setzen sich dafür ein, dass sie ihre schulischen Bildungs- und Erziehungsziele verwirklichen können. In den letzten Jahren haben wir an unserer Schule hauptsächlich SchülerInnen mit den sonderpädagogischen Förderbedarfen „Lernen“ und „Sozial-emotionale Entwicklung“ unterstützt. Natürlich sind die Sonderpädagogen  auch für alle anderen SchülerInnen  Ansprechpartner. Die sonderpädagogische Förderung findet sowohl im gemeinsamen Unterricht als auch in Einzel- bzw. Kleingruppen statt. Für die Einzel- und Kleingruppenförderung stehen uns zwei spezielle  Förderräume zur Verfügung. Ein weiterer wichtiger Schwerpunkt der sonderpädagogischen Arbeit ist die Schüler- und Elternberatung sowie die Unterstützung der Lehrkräfte vor Ort.