Deutsch-französische Schülerbegegnungen im Schuljahr 2014/15

Schüleraustausch der Sekundarstufe I

Im laufenden Schuljahr fand  erstmals ein Schüleraustausch mit unserer neuen französischen Partnerschule Alexis Kandelaft in Chazay d’Azergues in der Nähe von Lyon statt.

IMG_3861

Im März 2015 reiste eine Gruppe bestehend aus 19 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgangsstufen 8 und 9 der Wilhelm-Conrad-Röntgen Gesamtschule eine Woche lang nach Frankreich, um Land und Leute kennenzulernen und dabei ganz natürlich ihre Sprachkenntnisse zu verbessern. Der Rückbesuch der französischen Austauschpartner wird in der letzten Septemberwoche 2015 stattfinden.

>> Zum Reisebericht (unter Aktuelles Schulgeschehen)

Teletandemprojekt in der Sekundarstufe II

IMG_3275

Schülerinnen und Schüler der Klasse 13 bearbeiteten über einen Zeitraum von circa zwei Monaten gemeinsam mit französischen Schülern gleichen Alters ein Internetprojekt zum Thema „Alltag in der DDR“. Während die ersten Arbeitsschritte unseres Projektes noch im virtuellen Kursraum der Tele-Tandem® plaTTform.e, einer interaktiven Lehr- und Lernplattform des Deutsch-Französischen-Jugendwerks stattfanden, konnte die binationale Schülergruppe sich schließlich im Dezember 2014 in der Conrad-Röntgen-Gesamtschule persönlich kennenlernen und dort intensiv am Projekt weiterarbeiten.

Pressestimmen zur Schülerbegegnung:

Artikel Bucher Bote

Bucher Bote: >> Januar 2015, Seite 8 (pdf)

>> Bericht auf der französischen Schulhomepage des Lycée Bourg Chevreau Ste. Anne