Der Fachbereich Biologie stellt sich vor —— BIO !!!!!!

Zum Fachbereich Biologie gehören folgende Kolleginnen:

Frau M. Bausdorf
Frau A. Meng
Frau M. Jänicke
Frau P. Möke
Frau Dr. K. Reichert——– Referendarin

Biologie ist die Lehre von allem Lebendigen. Hier erfährt Jeder etwas über Pflanzen, Tiere, Einzeller, Krankheitserreger, Menschen und Vieles mehr.

An unserer Gesamtschule in Zepernick stehen viele interessante, spannende und vor allem praxisnahe Themen auf dem Lehrplan.

Hier eine kleine Auswahl:

– in Klasse 7 geht es mit den Pflanzen und Tieren los,

Fragen der Systematisierung und die Wechselbeziehungen zur Umwelt werden geklärt, „ Mein Lieblingstier „ wird vorgestellt, ein Herbarium wird angefertigt

• In Klasse 7 und in Klasse 8 geht es mit dem Menschen weiter,

Hier stehen Organsysteme wie Atmung, Verdauung, Blutkreislauf, Immunsystem und das Auge im Mittelpunkt!

• In Klasse 9 ist der Stoff- und Energiewechsel der Pflanzenzelle, deren Aufbau und Vergleich zur Tierzelle Gegenstand des Unterrichtes

Es wird mikroskopiert und experimentiert, der wichtige Prozess der Fotosynthese wird besprochen

In Klasse 10 geht es um den Bereich der Genetik,

Wo liegt die Erbinformation? Wie sieht die DNA aus? Welche Erbkrankheiten gibt es? Meinungen zur Gentechnik?

Wer dann weiter Lust auf Biologie hat, der befindet sich in der SekII und macht bei uns in weiteren 3 Jahren sein Abitur.

• In den Klassenstufen 11, 12, 13 kann dann das Wissen aus der SekI vertieft und erweitert werden

Hier gibt es noch mehr Praxisnahen Unterricht in den Bereichen „ Genetik“,  „Ökologie“, „Zellbiologie“, „Evolution“

Projektarbeit, Mikroskopie, Experimente werden durchgeführt

Biologie bedeutet also nicht nur das Erarbeiten, Lernen und Einüben von Fachwissen sondern auch, dass experimentiert wird, ihr präsentieren könnt, an Projekten teilnehmt und auch außerschulisch lernen könnt.

So stehen Zoo Besuche an oder der Besuch des Gläsernen Labors.

Ebenso ein Besuch des Naturkundemuseums wie auch des Botanischen Gartens.

Im Unterricht lernt Ihr und übt dann auch noch gleich unterschiedliche Präsentationsformen wie Poster, PowerPoint- Referate, Präsentationen am SMART- Board. Ihr führt selbstständige Recherchen durch und könnt eigene Erfahrungen im Unterricht einbringen.

Ihr seht, bei uns im Biologie- Unterricht gibt es viel zu erfahren und zu entdecken.

Dabei wünschen wir Euch viel Spaß und Erfolg!!!